DIY Menghias Pot Bunga – Napkin Technique

Pot Hasil Napkin technique

DIY Menghias Pot Bunga – Napkin Technique . Sahabat berkebun coba lihat foto pot-pot dibawah ini, ada yang istimewa?. Tentu tidak ada yaaa 😀

Nah karena tidak ada yang istimewa, maka saya mau kasih tahu, kita bisa menghias pot bunga tersebut menjadi cantik. Untuk hobby hias menghias atau dekorasi saya anti mahal ya 😀 jadi maunya pergunakan yang ada disekitar kita dan kalaupun harus membeli ya dengan dana sangat minim.

Adakah kalian yang pernah mendengar napkin technique? Kalau dalam bahasa Jerman disebut serviettentechnik. Saya dikasih tahu tehnik ini dari dari salah satu pasien suami saya.

Bahan yang dibutuhkan:

• Serbet (tissu) bermotif sesuai yang kamu inginkan. Saya gunakan Ukuran serbet 5×10 cm, 12×12 cm , 16×16 cm
• Media yang mau dihias, saya aplikasi pada pot terakota
• Kertas HVS
• Pensil
• Lem
• Gunting
• Penggarisan
• Kuas agak kaku

Media untuk napkin technique ini sebaiknya berwarna (latar belakang) putih, supaya serbet yang akan ditempel terlihat lebih menonjol. Kalau kamu punya cat berwarna putih, maka cat dulu pot bunganya, tunggu hingga kering. Berhubung saya tidak punya cat, dan kalau beli keluar uang dong!, maka saya gunakan kertas HVS untuk membuat latar belakang putih. Kalau saya lihat di pinterest banyak yang melapisi langsung pot terakotanya. Silakan kamu coba ya, kalau saya mikir ko bakalan keliatan warna pot terakotanya juga kalau tidak di cat putih dulu.

Cara Pengerjaan Napkin technique

1.Kertasnya disesuaikan dengan ukuran potnya. Satu pot (besar) membutuhkan 2 lembar kertas HVS, untuk mempermudah menempelkan kertas pada pot, maka kertas saya potong dua. Untuk menempelkan gunakan lem biasa. Tidak perlu semua pot di lumuri lem, cukup beberapa titik, seperti tengah, atas bawah, kanan kiri.

Setelah pot tertutup dengan kertas HVS, maka serbet siap di aplikasikan pada pot bunga. Oh ya buka lapisan bawah serbetnya ya, supaya serbet hanya satu lapis saja (yang bermotif).

Mengapa lapisan bawah serbet harus dibuang? Karena kalau terlalu tebal sulit menempelnya, kalau nantinya terlalu ditekan bisa robek. Maka cukup gunakan lapisan bermotifnya saja.

2.Ukuran serbet tissunya saya sesuaikan dengan bidang potnya, ada yang saya potong empat ada juga yang cukup di potong dua. Pokoknya disesuaikan supaya bisa menempel dengan baik. Kalau serbetnya terlalu panjang bisa dipotong.

Untuk pertama kali, masih amatiran nih, jadi saya mengerjakan pada pot yang memang sudah berwarna putih dulu, supaya lebih mudah mengerjakannya.

3.Bagian luar pot, tempat kita mau tempel serbetnya, kita beri lem. Cukup beri di beberapa titik saja, misal di tengah, atas dan bawah. Bisa juga Gunakan kuas supaya hasilnya lebih baik. Cukup gunakan lem biasa. Karena nantinya kita bosan maka motif bisa kita ganti-ganti. Kalau pakai power glue susah juga ya mau melepaskan serbetnya.

4.Buka lapisan bawah serbet, tempelkan serbet yang bermotif ke bagian luar pot. Atur sedemikian rupa, hingga semua bagian luar pot tertutupi dengan serbet. *Hiks pot kedua saya lupa membuang lapisan serbetnya, jadi terlalu tebal deh! 🙁 .

5.Setelah Pot tertutup dengan serbetnya, maka serbetnya kita lumuri lagi dengan lem, kalau bisa semua bagian. Karena serbet basah dengan lem hati-hati pengerjaannya jangan sampai serbetnya robek!.

DIY Menghias Pot Bunga - Napkin Technique. Untuk Mengeringkan Taruh Potnya di oven dengan suhu 60 derajat Celcius selama 15-20 menit
Untuk Mengeringkan Taruh Potnya di oven dengan suhu 60 derajat Celcius selama 15-20 menit

6.Jemur potnya, atau bisa taruh di oven dengan suhu 60 derajat Celcius selama 15-30 menit. Menurut saya kalau dimasukkkan oven, hasilnya lebih baik, karena lemnya akan menempel dengan sempurna. Ketika kering, gambarnya jadi lebih mengkilat.

Inilah Hasil pekerjaan tangan saya

Setelah didiamkan 1-2 hari, supaya bau lem hilang. Maka potnya siap digunakan. Inilah Potnya setelah di taruh tanaman didalamnya.

 

Prakarya saya hari ini adalah dengan motif menyambut Paskah.

Pot Hasil Napkin technique. Prakarya saya Hari ini 07 Maret 2013. Motif Paskah
Pot Hasil Napkin technique. Prakarya saya Hari ini 07 Maret 2013. Motif Paskah

Catatan: pot yang dikreasi dengan napkin technique ini tidak bisa kena air (hujan) ya, karena tissu nya akan robek, jadi saya gunakan untuk houseplant.

Sahabat berkebun, berbekal kesabaran dan ketelitian, kita bisa memanfaatkan waktu luang kita untuk mengerjakan hobi seperti napkin technique ini. Selamat mencoba! 🙂 .

 

Baca juga: DIY Hiasan Natal Pine Cone Wreath

Comments

75 responses to “DIY Menghias Pot Bunga – Napkin Technique”

  1. pursuingmydreams Avatar

    Ayooo mulai buat lg yukk ;).

  2. niee Avatar

    Rasanya udah lama mbak gak buat prakarya >_<

  3. Ilham Avatar

    wow cuantik. 😀

  4. pursuingmydreams Avatar

    Ahh pecah nanti ito kalau kukirim, coba buat sendiri aja 😀

  5. nanditosilaen Avatar

    potnya kirim satu ito :).

  6. ferryparta Avatar
    ferryparta

    sangat kreatif mbak… 🙂

    (ferryparta.com linknya dihapus karena domain tidak aktif lagi. 22.05.2016 )

  7. pursuingmydreams Avatar

    Serbetnya tipis, hasil lebih baik dengan latar belakang warna putih ;).

  8. UnikTenan Avatar

    fungsinya kertas hvs di pot untuk apa sih ya? kan kalo langsung serbetnya ditempel aja apa kurang baguys hasilnya ya. ah,,, pengen nyoba akh..

  9. ronal Avatar
    ronal

    wow mantap
    saya suka dengan tangan kreatif dan trampil…nicee

    url ronalblog.com sudah tidak aktif lagi. Update 08.01.2017

  10. pursuingmydreams Avatar

    Aku dapat kaosnya lg beli tnt3 secara online, skrng jadi spt baju kerja krn sering dipakai 😀

  11. h0tchocolate Avatar

    waaah baju si kakak the naked traveler tuh asiik 😀 btw, kreatif kali pun kakak ini.. pasti kakak orangnya sabar sekali deeh 🙂 aku tak ada prakarya-prakarya kak, selain gak sempat gak sabaran juga hahah 😀 amangoi..

  12. pursuingmydreams Avatar

    Klo beli jadi mahal, makanya coba2 bikin sendiri ;).

  13. Ega Avatar

    ikin sendiri itu? ckckckckck rajinnya…

  14. pursuingmydreams Avatar

    Silakan dicoba pak Maman :).

  15. Nisa Avatar
    Nisa

    kereeeeeeeeeeen,,,,bravo!!!

  16. mamanwr Avatar

    wahhhh…ide baru nich .biasa saya buat pakai cat acrilic tapi kering lama..bisa di coba ..thank you

  17. hlga Avatar
    hlga

    buset ada proses dimasukin ke oven segala ya
    😮

  18. pursuingmydreams Avatar

    Iyaa Andy, potnya jadi baguss ;).

  19. Andy Avatar

    pot’a jadi lebih berwarna & hidup, berubah 360 derajat, dari monoton menjadi lebih hidup ya mba, setelah di modif 🙂

  20. pursuingmydreams Avatar

    Maklum saya *pengacara = pengangguran banyak acara :D.

  21. Mita Alakadarnya Avatar

    enak ya mbak banyak waktu luang,,, bisa di gunakan ber kreasi kayak begitu… 🙂

  22. Riri Avatar

    Iya, enak deh mba 😀

  23. pursuingmydreams Avatar

    Wah unik ya, buah kelengkeng harum durian :).

  24. Riri Avatar

    Iyaa mba, langsung nancep tanah 😀
    Pohon kelengkeng pingpong, jadi buah kelengkeng tapi besar, buahnya manis dan ada aroma duriannya

  25. cumakatakata Avatar

    Iya Mbak, saya juga sudah baca kenapa kok bisa muncul, ya karena gratisan ya harus nerimo 🙂

    Sama-sama Mbak..

  26. pursuingmydreams Avatar

    Di blog gratisan memang sering juga muncul iklan, tp kita ga dapat apa2 dari iklannya, buat pemasukkan wp.com saja. Terima kasih ya Ta ;-).

  27. cumakatakata Avatar

    Iya Mbak.. bagus-bagus.. Diopennya itu yang saya sulit kalau mau praktek Mbak hee..

    Oow…
    saya kira datang sendiri Mbak, masalahnya di Blog saya yg gratisan pernah muncul sendiri. makanya heran kalau udah domain dan masih ada iklan yang bisa keluar sendiri..
    Semoga Blognya berbuga separti tanaman-tanaman Mbak ya…

  28. pursuingmydreams Avatar

    Buah apa mbak?? kalau pohon tidak tanam di pot kan? :D.

  29. pursuingmydreams Avatar

    Pasti mahal ya klo dijual potnya :D.
    Blogku kan sudah punya domain sendiri, trus kudaftarin wordads resmi dari wordpress. Saya pengen dapat penghasilan juga dari blog ini.

  30. Riri Avatar

    aih jadi tjakep yah mbaa potnyaaa, pingin bikin tapi ga punya pot karena taneman dirumah taneman buah 😀

  31. cumakatakata Avatar

    Ih, bisa kelihatan pot mahal ya Mbak…

    Mbak mau OOT nih..

    Itu ada iklan, mbak sengaja naruh apa gak??

  32. andriyanichie Avatar

    bagus mba lanjutkan hehehe 😀

  33. pursuingmydreams Avatar

    Hehehe iya ya. Oh ya kalau model-model pot bunga di Medan seperti apa Chit?, dari tanah liat atau plastik?.

  34. officialchitras Avatar

    iya mba, kalau tisue bermotif macem yg ada di foto mba nela, belum pernah liat di medan deh mba.
    😀
    bisa jadi untuk bisnis nih hahahah 😀

  35. pursuingmydreams Avatar

    Bisa dong! :). Iyaa dapat kaosnya waktu beli online TNT3 ;-).

  36. sulunglahitani Avatar

    waa, baru tahu kalau serbet bisa jadi penghias pot! kreatif!
    e btw, pake baju the naked traveller nih mbak? hihi

  37. oxydimas Avatar
    oxydimas

    siap mbakk, nanti kalau ada waktu aku coba , makasih banyak ya mbak nella 🙂

    url oxydimas.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 08.01.2017

  38. pursuingmydreams Avatar

    Iya bisa juga, silakan dicoba ;).

  39. pursuingmydreams Avatar

    Iyaa bisa dengan kertas kado yang tipis ya ;).

  40. pursuingmydreams Avatar

    Hehehe saya malah sebaliknya, kebanyakan waktu luang :D.

  41. pursuingmydreams Avatar

    Klo sudah jadi posting di blog yaa ;).

  42. pursuingmydreams Avatar

    Bisa diangin-anginkan ko mbak, atau jemur matahari. Disini kan masih dingin jadi klo ku taruh luar rumah ga kering deh :D.

  43. pursuingmydreams Avatar

    Iyaa Nin, disini serbet motifnya bagus2 ;).

  44. pursuingmydreams Avatar

    Iseng-iseng mengisi waktu luang :D.

  45. nyonyasepatu Avatar

    Ganti pake kertas kado ya mba nella

  46. pursuingmydreams Avatar

    Serbet biasa ko Chit, yg buat sekali pakai. Kertas kado terlalu tebal, menurutku lemnya perlu yg kuat deh, tp pengen coba juga sih, kan kertas kado banyak motif yang canti2 yaa :D.

  47. pursuingmydreams Avatar

    Ooo serbet bermotif ga ada di Medan, ga bisa dong bikinnya :D.

  48. pursuingmydreams Avatar

    Silakan dicoba mama Yara. Oh ya spt apa pot daur ulang?, penasaran mau lihat gambarnya, pernah posting di blog?.

  49. pursuingmydreams Avatar

    Hahaha bisa juga ya..

  50. oxydimas Avatar
    oxydimas

    bagus mbak jadinyaa , cantik banget 🙂
    tapi mbak mau tanya, karena di sini nggak ada serbet bermotif seperti itu ,apa bahannya bisa diganti,mungkin kertas kado yang agak tipis mungkin ?

    url oxydimas.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 08.01.2017

  51. Mita Alakadarnya Avatar

    kreatif sekali mbak,,,,
    saya gk ada waktu luang buat bikin hand Crafts
    (sok sibuk, padahal gk bisa bikin hand Crafts) 😀

  52. Aiko Avatar

    wow kreatif banget! aku mau coba ah

  53. bundamuna Avatar

    jadi cantik-cantik banget yaaa mbak potnya… pinter bgt ih mbak Nella ini, suka yang indah-indah…
    itu buat mengeringkan selain di taroh oven, ada cara lain gak mbak? *belon punya oven *polos 😀
    ini cocoknya yg dihias gini pot utk tanaman2 indoor yaa…

  54. ninarahmaizar Avatar

    wuaaaah keren mbak… trus itu motif kertas tissuenya lucu2 🙂

  55. chris13jkt Avatar

    Wah Mbak Nella kreatif banget, jadinya bagus pula.

  56. officialchitras Avatar

    mba, tissue bermotif itu yg gimana ya kalau di Indonesia??
    Apa bisa kalau di ganti sama kertas kado 😀

  57. nyonyasepatu Avatar

    Nahhhh cari serbet itu tuh ada gak yaa di medan? Mbaaa nella kreatif bgt sihhh, suka liatnya

  58. mamayara Avatar

    Ide keren dan Ilmu yang bermanfaat, Nel… pengen coba juga…karena pot bungaku cuma pot hasil daur ulang plastik… jadi kudu dipercantik ya..
    Thanks inspirasinya… 🙂

  59. ardika Avatar
    ardika

    Sempat penasaran, kukira DIY = daerah istimewa Yogyakarta, provinsiku mbak. hehe

  60. pursuingmydreams Avatar

    Terima kasih ya pak Asmat.

  61. sulitnih Avatar

    Ya sekali lagi… Bagus n kreatif foto2nya… Blog Ada jadi tambah uniq..

  62. pursuingmydreams Avatar

    Cuma buat hobby Dan, keseringan juga bosan :D.

  63. Arman Avatar

    kreatif! 🙂

  64. danirachmat Avatar

    kreatif banget Mba Nrl. hasilnya pun tjantik! bisa dijual tuh Mba Nel. hihihi

error: Content is protected !!